.quickedit{ display:none; }

Pages

Subscribe:

Labels

Tuesday, October 22, 2013

CARA MEMBUAT OHABI (Opak Hati Batang Pisang)


Pisang merupakan salah satu tanaman buah-buahan penting di Indonesia.Buah,daun,batang,hati dan bonggol dapat digunakan untuk berbagai macam keperluan, buahnya mengandung sedikit lemak atau protein tapi cukup banyak mengandung vitamin A,B1,B2, dan C.Selain itu,hati batang pisang dan bonggol pisang dapat dijadikan bahan olahan berupa keripik / opak,terutama hatinya.

Disamping pisang sebagai penghasil buah,ternyata batang pisang dapat diolah menjadi makanan ringan ( opak,keripik,kerupuk ) sehingga dapat meningkatkan nilai jual ( ekonomi ) yang tinggi sampai 300 % dari harga awal yang hanya berkisar Rp20.000-30.000.sedangkan bila hati batangnya diolah dapat meningkat menjadi Rp140.000,- serta dapat menciptakan peningkatan penghasilan pada masyarakat petani pisang.Selain itu, bonggolnya dapat dijadikan bahan baku MOL ( Mikro Organisme Lokal ) sebagi pupuk dan mempercepat proses dekomposisi pada kompos.
PROSES PENGOLAHAN OHABI
Bahan-bahan
-Hati batang pisang
-Tepung terigu
-Tepung tapioca
-bumbu-bumbu instant
-Air
Alat-alat
-Alat penumbuk
-pengukus
-golok
-bak plastik
-Ember
-Alat pengaduk
-Tempat penjemuran
-Gunting
-Plastik packing
-Label
-Lilin/alat pres
HASIL PRODUKSI
1.Opak metah
2.Opak siap konsumsi ( matang )
3.Opak aneka rasa ( pedas,gurih,rasa bawang,dan lainnya )
CARA PENGOLAHAN
1.Hati batang pisang dicincang halus
2.Kukus sampai empuk
3.Tumbuk dan diperas sampai halus kira-kira 10 Kg
4.Campur dengan tepung terigu ( 1 Kg ), tepung tapioca ( 4 Kg ), bumbu-bumbu dan air secukupnya
5.Buat tipis seperti keripik Bombay
6.Kukus dalam wajan
7.Jemur 3 jam dan daun dikupas
8.Gunting sesuai selera
9. Jemur selama 1 hari untuk dikeringkan
kemudian digoreng dan di packing sesuai permintaan pasar.
SELAMAT MENCOBA

0 comments:

Post a Comment